Friday, September 06, 2013

Back in 1996 Foo Fighters was in Jakarta

Jakarta MTV Alternative Nation 1996. Mungkin ini adalah panggung terkeren selama karir musik saya. Saat itu baru setahun sejak bersama Nugie merilis album pertama "Bumi" tahun 1995. Nugie & ALV sedang berkutat dengan materi untuk album kedua, mendadak surprise dengan penghargaan dari MTV Asia untuk menjadikan Nugie sebagai bagian dari tour MTV Alternative Nation di Asia tepatnya di Jakarta tahun 1996 itu. Foo Fighters yang baru merilis album pertama setelah Nirvana bubar mendapat jadwal tampil di Jakarta bersama Sonic Youth dan Beastie Boys. Sedangkan 3 band Indonesia yang mendapat kehormatan untuk satu panggung dengan mereka adalah Nugie, Pas Band, dan Netral. Bisa dibilang ketiga band Indonesia itu memang mewakili semangat musik Alternative era tahun 90an. Menyenangkan dan takkan terlupakan pernah satu panggung dengan Foo Fighters, karena Nugie & ALV menjadi bagian sejarah yang kadang dilupakan oleh media musik Indonesia. Tak apalah dikesampingkan yang penting kenyataan bahwa saya dan teman-teman band Nugie & ALV tampil sepanggung, melihat langsung bahkan berinteraksi dengan Dave Grohl cs yang ketika itu masih berkostum ala grunge, kaos kucel dan celana sedengkul berikut rambut gondrongnya. Sayang sekali jaman itu belum ada kamera digital untuk mengabadikan momen yang sangat bersejarah itu, melihat mereka mondar mandir di backstage, bayangkan berdekatan langsung dengan para idola grunge yang populer langsung pada jaman kejayaan mereka. Catat, pada jamannya langsung ya, bukan jaman sekarang. Dan kebetulan sekali sikap rendah hati Foo Fighters dan crew mereka saat soundcheck semakin membuat kami kagum. Berbeda dengan personil dan crew Sonic Youth dan Beastie Boys yang selalu menjaga jarak, melarang kami mendekati panggung saat soundcheck. Di panggung? Nugie & ALV menyuguhkan penampilan 100% all out, total energi kami keluarkan saat tampil untuk menghibur penonton. Insiden pelemparan botol dan batu dari fans band lain menambah kemeriahan panggung Nugie & ALV saat itu, alhasil Yuki vokalis Pas band memprotes keras tindakan pengecut para fansnya yang melempari kami. Thanks berat Yuki dan teman2 Pas Band atas supportnya. Kadang tingkah laku brutal fanatik fans sebuah band sering berlebihan, padahal para personil masing-masing band sangat bersahabat baik di atas panggung maupun dalam keseharian diluar panggung. Semoga tulisan ini juga dibaca oleh para fans sebuah band, bertingkahlah yang wajar saja dan sopan saling menghargai karya musik band lain. Anyway kami merasa sangat puas atas kehormatan menjadi bagian dari sejarah musik Alternative di Indonesia. Terima kasih MTV Asia. We proud of our history. Berikut petikan sebuah wawancara media luar negeri dengan Dave Grohl. GERRIE LIM: So here we are, as the 1996 MTV Alternative Nation Tour goes through Asia. What are your thoughts on this trip so far? DAVE GROHL: Well, so far we've only played Jakarta and we spent three days there. Everyone had sort of raised our expectations to look forward to this crazy place where people were hurting each other and being caned and there would be dogs and police (laughs) but actually it's really tame, really mellow. So we were sort of surprised because everyone had built it up to being this crazy riot situation and it wasn't. So it was actually pretty nice and all the people have been so cool. sumber: http://www.fooarchive.com/features/bigo96.htm

3 comments:

Anonymous said...

Wah, Jakarta Pop Alternative 1996! Bisa dibilang merupakan konser terhebat dan paling berkesan sepanjang sejarah saya menonton pertunjukan musik di Indonesia. Saya iri sama mas bisa sepanggung bareng Sonic Youth dan Beastie Boys, hehehe... Tentang insiden saat Nugie tampil itu sebenarnya nggak perlu terjadi kalo panitia cukup jeli memilih band lokalnya. Hampir semua penggemar Sonic Youth, Beastie Boys, FF, dan bahkan Netral serta Pas nggak suka sama Nugie dan musiknya. Umumnya mereka menganggap kalo Nugie itu poseur.

Alex Aryawan said...

thanks atas apresiasinya, yang memilih nugie, netral dan pas untuk tampil di acara itu adalah mtv asia langsung. memang orang boleh berpendapat sesuai pikiran mereka, yang penting 3 album nugie udah membuktikan kalau nugie & alv bukan band karbitan atau sekedar poseur. sebelum rekaman album pertama tahun 1995, saya, nugie, gerry herb (drummer) beserta ridho (slank) dan adam (koil) sudah tampil di panggung2 membawakan lagu2 alternatif grunge sejak tahun 1993 dimana saat itu masih banyak yg belum suka dengan jenis musik itu. Nah album trilogi (bumi, air, dan udara) terinspirasi oleh band2 beraliran alternatif grunge seperti: nirvana, pearl jam, soundgarden, alice in chains, stone temple pilots, live, RHCP, dll. kalau itu disebut poseur ya kami terima saja, karena memang musisi sejak tahun 90an nggak ada yang orisinil, semuanya terinspirasi oleh musik tahun 80an ke bawah. yang penting kami sudah menghasilkan karya yg cukup diterima oleh musik indonesia bahkan mtv asia. salam grunge selalu.

Anonymous said...

Konser terkeren yang pernah gue tonton..apalagi sonic youth.. gue tau nugie waktu dia masih jadi penyiar di radio SK (awal 90-an), acaranya nugie di SK ini rock banget..bahkan jadi referensi untuk anak-anak muda waktu itu pada musik-musik bergenre alternatif, disaat radio lain banyak yg enggan memutar lagu-lagu rock genre alternatif (atau mungkin radio lain belum tau).

Bahkan lagu PAS Band setau gw waktu itu juga banyak diputer di acaranya nugie di SK. Banyak lagu dari band-band alternatif yg sebelum menjadi mainstream sudah diputar duluan di acaranya nugie.. mulai dari manic street preachers, smashing pumpkins, flaming lips, pavement, sonic youth, teeange fanclub, the breeders, alice in chains, primus, mudhoney, mother love bone dan masih banyak band keren lainnya..yang waktu itu gak bakalan ada di radio lain.